Resep Crispy Blooming Onion
Bahan-bahan Crispy Blooming Onion:
- 1 bh bawang bombay ukuran besar
- 300 gr tepung terigu
- 2 sdm cabai bubuk
- 1 sdm merica
- 1 sdm garam
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1/2 sdm oregano bubuk
- 2 bh telur ukuran besar
- minyak banyak unutk menggoreng
- saos mayonase, saus tomat atau saus cabai sebagai pelengkap
- Kupas kulit bawang bombay, lalu cuci bersih dan keringkan.
- Potong ujungnya, jadi bisa bawahnya sedikit datar.
- Lalu potong dari ujung atas (yang belum dipotong) selisih sedikit ya supaya nanti tidak lepas. potong diagonal, bagi menjadi 4 terlebih dulu, baru di setiap bagian dibagi menjadi 3 bagian.
- Balik bawang bombay, maka jadilah bentuk bunga, apabila ada serpihan potongan di dalamnya, diambil aja ya.
- Persiapkan tepung di dalam mangkok besar, lalu beri garam, cabai bubuk, oregano bubuk, bawang putih bubuk, dan merica. Aduk sampai rata.
- Lalu taruh bunga di dalam mangkok, dan siram dengan adonan tepung kering tadi, sampai rata.
- Setelah semua rata, balik bunga agar tepung yang tidak menempel jatuh. Lalu masukkan ke dalam mangkok yang sudah berisi kocokan telur. Siram sampai semua tertutupi dengan telur. Setelah itu masukkan ke dalam tepung kering tadi sampai rata, balik lagi bungan agar sisa tepung jatuh. Lalu masukkan di dalam freezer sekitar 1 jam, atau sampai membeku.
- Panaskan minyak dengan api tinggi, lalu masukkan bunga onion ke dalam minyak panas dengan posisi menghadap kebawah, goreng sampai berwarna kecoklatan sekitar 15 detik.
- Lalu setelah coklat, pindah ke api sedang, lalu bunga di balik dan digoreng kembali sekitar 6-8 menit. Tetap perhatikan selama menggoreng ya, jangan ditinggal karenan nanti gosong.
- Angkat dari minyak, secara hati-hati dan tiriskan lalu letakan di kertas tisu dapur supaya minyaknya terserap.
- Sajikan bersama saos mayonaise, saus cabai atau saus tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar